Apa itu E-Perpustakaan? Dan kemudahan apa yang di dapat?

E-Perpustakaan adalah aplikasi perpustakaan digital yang menyediakan buku dalam bentuk digital dan dapat diakses menggunakan smartphone maupun tablet berbasis android maupun iOS. Anggota E-Perpustakaan dapat mengunduh dan meminjam buku yang tersedia. pilihan buku bacaan bervariatif mulai dari dongeng, cerita fabel, cerita rakyat dsb.

Tantangan baru teknologi informasi khususnya untuk para penyedia informasi adalah bagaimana menyalurkan informasi dengan cepat. Perpustakaan sebagai salah satu penyedia informasi yang keberadaannya sangat penting di dunia informasi, Salah satunya adalah dengan mewujudkan E-Perpustakaan atau perpustakaan digital yang terhubung dalam jaringan internet. hal ini menuntut perpustakan SD Strada Nawar untuk beradaptasi dalam memberikan pelayanan informasi dan sumber referensi kepada  siswa  sehingga pembelajaran literasi berjalan lebih baik. SD Nawar bekerjasama dengan Gramedia yang memberikan akses kepada para siswa untuk meminjam dan membaca buku digital melalui perangkat smartphone dengan mengunduh aplikasi smartlibary di play Store/App Store.

Cara akses siswa

1. Dowload aplikasi Smart Library atau klik ini  Smart Library Android  /  Smart Library IOS
  2. Login menggunakan akun masing masing yang sudah didaftarkan ( memasukan kata email dan kata sandi pengguna masing masing ).
  3. Klik pilih buku.
  4. Klik pinjam dan baca buku.
  5. Jangan lupa klik kembalikan jika sudah selesai membaca.

Kemudahan yang di dapat adanya E-Pepustakaan adalah :

1. Membaca buku bisa kapan pun dimana pun melalui smartphone.
  2. Meminjam serta mengembalikan buku menjadi lebih mudah.
  3. Buku bacaan telah dipinjam, dapat diunduh untuk kemudian dibaca di dalam aplikasi.
  4. Tidak perlu lagi pergi ke perpustakaan sekolah untuk meminjam buku.
  5. Pinjam boleh 2 buku.

Dengan kemudahan akses layanan yang diberikan oleh perpustakaan SD Strada Nawar semoga semakin membuat minat baca siswa – siswi meningkat setiap hari nya.