Puncak Hari Pangan Sedunia SD Strada Nawar dan seluruh warga SD Strada Nawar dilaksanakan pada hari Jumat 18 Oktober 2019. Kegiatan memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) merupakan kegiatan rutin di SD Strada Nawar setiap tahunnya. Hari Pangan Sedunia tahun ini mengambil tema “ Mencintai Pangan Lokal, Ayo! Konsumsi Pangan Sehat, Segar dan Sejahtera.”

Pada hari ini SD Strada Nawar mengadakan beberapa kegiatan untuk memperingati puncak HPS tahun 2019. Berikut adalah beberapa kegiatan yang telah di selenggarakan.

Ibadat Bersama Komplek Strada Nawar

Ibadat ini dilaksanakan pada pukul 07.15 – 08.30 WIB yang diikuti oleh seluruh siswa TK Strada Nawar, SD Strada Nawar, dan SMP Strada Nawar bertempat di lapangan komplek sekolah yang dipimpin oleh Bu Rina guru TK Nawar dan homili oleh Bu Bernadetta guru SD Strada Nawar. Ibadat dilakukan sebagai ucapan syukur atas makanan lokal yang telah diberikan oleh Tuhan kepada umat manusia. Ibadat ini berjalan dengan baik tanpa ada suatu kendala khusus.

Setelah ibadat perayaan HPS selesai siswa-siswi langsung menuju ke kelas untuk mengikuti kegiatan selanjutnya yang telah disiapkan di unit masing-masing, kemudian SD Strada Nawar telah mengagendakan kegiatan berikutnya yaitu perayaan makan bersama.

Makan Bersama

Perayaan makan bersama sebagai kelanjutan acara puncak HPS terlaksana dengan baik dan lancar khususnya di SD Strada Nawar. Kegiatan ini diadakan di kelas masing-masing yang diikuti oleh seluruh siswa-siswi dari kelas 1 – 6 pada pukul 09.00 – selesai.

Setiap tahunnya kegiatan makan bersama ini selalu melibatkan beberapa perwakilan orang tua siswa dari tiap kelas untuk mendukung pengadaan pangan bagi para siswa.

Sesuai tema, bahan dasar makanan yang disediakan harus berasal dari pangan lokal, seperti ubi, jagung, pisang, singkong, dan kacang, maka bahan pangan lokal tersebut dimodifikasi sedemikian rupa agar siswa tertarik dan menyukai makanan yang telah disediakan.

Kegiatan Berbagi

Kami juga tidak lupa bahwa peringatan HPS tahun 2019 ini SD Strada Nawar  memberikan berkat makanan yang sudah di kumpulkan dari setiap kelas untuk di bagikan kepada warga masyarakat sekitar sekolah yang membutuhkan. Kegiatan ini dilakukan pada pukul 10.00 – selesai yang melibatkan para guru karyawan serta perwakilan siswa-siswi SD Strada Nawar. Kegiatan ini bertujuan melatih para siswa – siswi untuk merasakan langsung bagaimana berbagi terhadap sesama.

Kami sangat bersyukur kepada Tuhan karena secara keseluruhan puncak kegiatan HPS SD Strada Nawar berjalan dengan lancar dan sukses. Kami berharap kegiatan seperti ini terus selalu di lakukan agar bisa menjadikan para siswa-siswi SD Strada Nawar mengerti betapa penting nya bersyukur terhadap makanan lokal dan menghargai makanan yang telah di sediakan dan kedepannya kegiatan rutin seperti ini tetap bertahan dan semakin baik adanya.